Skip to content

Notre histoire

Oracle est la rencontre de passionnés de café, travaillant dans cet univers depuis plus de 10 ans.

Après un dernier voyage dans les pays producteurs, de la Bolivie au Costa Rica, c’est à Bordeaux, ville historique de négoce de cafés, que l’équipe pose ses valises en 2020.

Fort de nos expériences de barista, torréfacteur et dégustateur professionnels aux quatre coins du monde, nous partageons nos connaissances pour faire redécouvrir le café de spécialité au plus grand nombre.

Nous avons construit notre approche éco-responsable en pensant avant tout à nos consommateurs.

 L’occasion pour chacun d’entre eux de déguster notre sélection, de l’assemblage maison doux et gourmand, aux pures origines intenses et complexes, en ayant une influence positive sur la planète caféicole.

David & Sylvain

Notre démarche

Importation

Tout commence par un approvisionnement responsable et durable, issu de filières d’excellence, respectueuses de l’Humain et de son environnement.

Le café est un produit de terroir, qui diffère selon des variétés botaniques et des conditions environnementales.

Nous proposons uniquement des grains de qualité supérieure, qui retranscrivent au mieux les différentes origines.

Torréfaction

Notre mission est de faire ressortir le potentiel aromatique de chaque grain, selon un protocole précis, et de fournir un café d’exception à nos consommateurs.

Pour assurer une fraîcheur optimale, nous torréfions artisanalement chaque semaine.

Après un contrôle qualité minutieux, nos produits sont emballées manuellement dans notre atelier bordelais.

 

Nos valeurs

Passionnés et profondément engagés, nous mettons notre énergie au développement d’une filière durable et éco-responsable.
Grâce à nos valeurs fondatrices, nous souhaitons influencer positivement l’industrie du café :
Qualité
Nos grains sont récoltés à maturité, et leur prix d'achat est nettement supérieur à celui des marchés financiers. Par cet engagement, nous aidons les producteurs à investir dans leurs exploitations et à améliorer leurs conditions de vie.
Respect
Nous favorisons une culture qui encourage une communication ouverte et transparente avec nos partenaires. Cette approche nous permet de tisser des relations durables avec les producteurs, nos fournisseurs locaux et nos clients.
Traçabilité
La collaboration directe avec nos fournisseurs et les producteurs nous permet de connaître précisément le terroir de nos cafés, et assure une traçabilité de l'ensemble du processus, de la récolte jusqu'au séchage.

Qui sommes-nous ?

Amis depuis plus de 15 ans, David et Sylvain se sont rencontrés sur la Garonne lorsqu’ils étaient encore au lycée.

Après des parcours différents, ils décident de mettre en commun leurs compétences, et de créer une marque de cafés d’exception accessible au grand public. Il aura fallut 5 ans aux deux compères entre le début de l’aventure sur papier et la première broche torréfiée.

David

Il découvre l’univers du café en 2011, en Nouvelle-Calédonie, où il travaille comme barista pour l’un des premiers coffee-shop de l’île.

 Touché par le virus café, il enchaine les expériences de barista, torréfacteur et contrôleur qualité, en Nouvelle-Zélande, Australie, et en France. 

Il obtient le Saint Graal en décrochant le diplôme de Q-Grader en 2018 (seulement 19 en France), faisant de lui un expert café reconnu dans le monde entier. 

Sylvain

Après un parcours en école de commerce, il se passionne pour le café et décide de tout quitter pour suivre David en 2018 en Australie. 

En travaillant pour un coffee-shop à la renommée internationale à Melbourne, et plongé dans la culture café, il se forme à la vitesse grand V. 

Son envie d’apprendre et son appétence pour le café font que ce dernier n’a presque plus de secret pour lui. 

L'équipe

Depuis septembre 2022, l’équipe s’est renforcée.

Nous sommes maintenant 6, réunis autour d’une mission commune : proposer du café de qualité au plus grand nombre.

Des questions ?

L’équipe Oracle se fera un plaisir d’y répondre !