COLOMBIE

À partir de 6,00 

“Une enveloppe crémeuse, une fin de bouche acidulée, l’équilibre parfait.”

ADN :

Terroir : Bruselas – Huila
Producteur : Johan Gasca
Ferme : Bella Vista
Profil en tasse :  Crémeux & Aromatique
Notes aromatiques :  Chocolat au lait, Vanille, Agrumes
Environnement : Montagneux
Variété :  Castillo, Cenicafe, Colombia
Procédé :  Lavé
Altitude :  1540 m
Surface :  6.5 hectares
Récolte :  Octobre à Décembre

Ce café offre une tasse parfumée avec des notes de chocolat et de vanille et une acidité finement citronnée en fin de bouche. Il séduit par sa grande douceur et l’équilibre de ses arômes.

La ferme de Johan Gasca

Johan Gasca est un jeune caféiculteur traditionnel, natif de Pitalito, situé dans le département de Huila au sud de la Colombie. Ses parents et grands-parents ont toujours été dévoués à la culture du café. A cette époque, tout ce qu’ils plantaient et récoltaient était vendu au plus offrant, et préféraient la quantité à défaut de la qualité, pour s’assurer un revenu permanent.

Quand il était petit, le rêve de Johan, comme celui de son jeune frère Jonathan, était d’être footballeur. Ils passaient leur temps à jouer au football avec des amis et des voisins de la ville. Quelques années plus tard, ils se sont rendus à Cali pour s’entraîner dans une équipe professionnelle. Rien ne se passa comme prévu, et les premières difficultés arrivèrent. Ils étaient conscients que le rythme de vie qu’ils menaient là-bas, loin de leur famille, ne les mènerait pas sur le bon chemin. Avec le temps, ils commencèrent à se sentir seuls, ne gagnaient pas d’argent, et c’est leur mère qui continuait à subvenir à leur besoin… Ils décident donc de rentrer chez eux.

En 2008, le café spécialisé était quelque chose de nouveau et, avec son oncle et son frère, ils commencèrent à effectuer les premiers tests de plantation de café de spécialité dans une parcelle que leur père leur avait donnée. Le premier café qu’il a sorti était un semi-lavé, qu’il a apporté avec enthousiasme à la coopérative SKM, où les cafés étaient vendus les plus cher. Malheureusement, ils l’ont rejeté à cause de l’apparence du café, « il n’y avait pas de business pour notre café », dit Jonathan, qui était frustré car sa famille ne partageait pas les mêmes revendications en matière de café de qualité.

Déterminé à entreprendre avec des cafés de spécialité, il continue d’expérimenter et d’apprendre, s’intéresse à vraiment savoir ce qu’il produit et vend. Aidé de la famille Lasso (des amis bien connus pour leur excellence dans le monde des cafés de spécialité), Johan et Jonathan s’entraine pour produire des cafés d’exception. Les deux frères rêvent d’une reconnaissance mondiale, et sont fiers de pouvoir continuer à faire vivre une tradition familiale, et de faire briller leur nom dans le monde du café.

Contrôle qualité :

Le contrôle qualité des cafés est assuré par notre Q Arabica Grader. Le Q Grader est l’expert le plus reconnu dans le monde du café, son expérience et ses connaissances lui permettent de goûter et noter les cafés à travers la planète.

Méthode de conservation :

Le café est un fruit extrêmement sensible. C’est pour cela que nous avons choisi des paquets hermétiques de haute qualité, comprenant une valve de dégazage.

En effet, nous procédons à un contrôle qualité de nos cafés 24h après torréfaction, puis emballons nos cafés à la main. Le café fraîchement torréfié va dégazer, et la valve permet au gaz de s’échapper du paquet en empêchant l’oxygène d’y entrer. Pour garantir une conservation optimale, nous recommandons de garder les cafés dans leur paquet d’origine. Le pic aromatique se situe entre 10 jours et 2 mois après torréfaction.

Le café absorbe les odeurs et ne supporte pas l’humidité, c’est la raison pour laquelle nous vous conseillons de conserver vos cafés dans nos emballages, et de les placer dans un endroit sec, mais certainement pas au réfrigérateur.